Loading... Please wait...

Latest News & Events


Milestones (English version)

里程碑

昇菘超级市场私人有限公司

新加坡土生土长的昇菘超级市场(简称“昇菘超市”)由林氏兄弟(林福荣、林福星和林佑龙先生)创立于1985年。之前,林氏兄弟原本只是帮忙打理坐落于榜鹅(地方名;当年的一个村落,如今是现代濒水住宅区——包括政府组屋)、由父亲林金松开设的养猪场,与超市业务沾不上边。然而,养猪场的一次供应过剩情况,却为昇菘超市的起点铺了路。为了解决猪只供过于求的问题,林福星带着新婚的妻子到宏茂桥(地方名;宏茂桥三道第一百二十二座组屋)的一家连锁超市开档售卖冷冻猪肉。就在夫妇俩刚刚清掉这些存货时,租地方给他们的连锁超市却面临财务困境,不得不把旗下好几家店面脱售给现有租户或其他同行,位于宏茂桥三道第一百二十二座组屋楼下的超市也不例外。眼看政府逐步淘汰新加坡的养猪场,林家日后的生计将成为问题,三兄弟于是决定用父亲给他们的一笔资本,接手宏茂桥三道第一百二十二座组屋楼下的超市,勇闯竞争激烈的零售业。那里成了他们的第一家昇菘超市,并且直到今天都依旧营业。

位于宏茂桥三道第一百二十二座组屋楼下的第一家昇菘超市
位于宏茂桥三道第一百二十二座组屋楼下的第一家昇菘超市

1988年,第二家昇菘超市在勿洛北(地方名)第五百三十九座组屋(目前迁到第五百三十九A座)楼下设立。1995年,昇菘旗下有3家超市,第三家位于兀兰(地方名)第三百零一座组屋底层。和首10年的3家超市相比,昇菘的第二个10年(1996年至2005年),增长神速,相继开设了14家新店,其中大多数(超过八成)是在2000年至2005年里设立的。当时,国内外的经济体经历一波又一波的打击,从货币危机、网络泡沫爆破到沙斯疫情肆虐等等,市况非常恶劣。尽管如此,昇菘凭着其业务的性质、家庭成员和员工们的实干拼搏和努力付出,以及租金相对低廉的零售店面,逆流而上、逆市扩展。

为了跟进增长的步伐,昇菘在业务迅速扩充之后,展开了内部企业重组。从2007年起,昇菘除了继续开设更多的新店,还进行一系列的改革,如革新企业商标、招牌以及进一步打响“昇菘”这个家喻户晓的品牌,如首次推出广告与促销。为了配合昇菘历来第一个大型促销,它在2007年4月份推出了现场直播电视综艺节目《缤纷万千在昇菘》,取得不俗的收视率,引起市场和消费者广泛的注意。由于这个大型促销活动非常成功,《缤纷万千在昇菘》成了国家电视台——新传媒电视8频道的“常驻”节目,每逢年中和年底都现场播放。

2008年,昇菘超市从原本的第8位,一跃成为新加坡第三大零售商。这个根据销售额来排名的亚太区域常年调查,由国际调研机构Euromonitor展开、会计事务所毕马威审核。相关的数字和统计数据,刊载于《亚洲零售》杂志。同一年,昇菘也第一次获选为超级品牌。

到了2009年底,昇菘的店面增至23个。它在这一年连同关联公司思恩市场管理私人有限公司(C M M Marketing Management Pte Ltd)宣布投资6500万新元,在万礼连(以下划线文字皆为地方名/路名/建筑名称)兴建新总部兼分销中心的计划。新建设将取代现有的、位于马西岭路3000号的总部。新的分销中心占地2.32公顷(或24万9722平方英尺),地契为30+30年,地段面积是现有总部(12万平方英尺)的大约一倍。以建筑楼面作比较,新总部则大了4倍,充分体现公司不断扩展的万丈雄心。

万礼连路6号的昇菘/思恩新总部
万礼连路6号的昇菘/思恩新总部

2010年,昇菘为了迎合消费者趋势及让本地消费者也能享用海外广受欢迎的顶级农产品和加工食品,分别在7月和12月举行“台湾蔬果展销会”和“韩国食品节”。不过,在同一年,昇菘接获十哩广场新业主的通知,表示要终止同昇菘的现有租约,原因是新业主要在此综合性发展项目进行大整修,及赋予该房地产一个新身份。随着十哩广场昇菘超市载2010年11月底的关闭,昇菘的总店数为22个。

2011年5月31日,万礼连的新总部获得建设局颁发临时入伙准证,意味建筑正式竣工。同年7月25日,所有原在马西岭路3000号办公的职员都搬迁到万礼连6号的新办公总部与分销中心。8月17日,昇菘集团有限公司迈向另一个企业里程碑,成为新加坡交易所第一级股市上市公司。昇菘集团旗下的独资子公司包括昇菘超市私人有限公司和思恩市场管理私人有限公司。这一年,昇菘总共在4个地点增设业务——伊莱雅商场、德惠巷、汤申路上段的Thomson Imperial Court和兀兰工业园。另一方面,昇菘位于丹戎加东的超市,面临类似十哩广场超市的命运——所处地段被地主脱售,新地主要拆除重建,所以把原有零售商的租约一一终止。这使得昇菘的营运地点在截至2011年底总共有25个。

2012年是昇菘的发展年。为了回应消费者的请求,昇菘继续其扩展势头,争取在它还没有商业运作的地区设点。积极的物色,加上市场出现的新机会,促使昇菘成功进军大巴窑、芽笼、武吉巴督西和锦茂地区。此外,它还通过在惹兰白锡、义顺中、勿洛北和金文泰陆续开设新超市,加强其零售分布网的深度。芽笼新分店的开业,是昇菘24小时营业的起点。继芽笼超市之后,另外两家新超市——金文泰1道和锦茂,也投入全天候的运作。在这一年里,昇菘一口气开了8家新分店,营运地点总计33个。

思恩市场管理私人有限公司

思恩市场管理公司(简称“思恩”)成立于2000年,负责昇菘超市的货仓与物流运作。随着昇菘超市不断成长,思恩也逐渐成为昇菘所有相关公司的企业总部,为昇菘超市提供后勤支援。在思恩展开的功能包括采购、行销、财务、资讯科技和人力资源。

2008年,思恩为昇菘的连锁超市开发和推出自家品牌产品,最新推介的主要是必需品如米、食油、糖、盐、酱青酱油、罐头食品,以及非食品如厨用纸、卫生纸等等。

2009年6月,思恩连同昇菘超市宣布以6500万新元在万礼连兴建新总部兼分销中心的计划,以取代现有的位于马西岭路3000号的设施。新分销中心占地2.32公顷(或24万9722平方英尺),地契年限为30+30年;地段面积是现有总部(12万平方英尺)的大约一倍。以建筑楼面作比较,新总部则大了4倍。现有的马西岭路3000号设施是向一家电子制造厂买过来的,因此无法为思恩和相关公司的需求“量身订作”。到2010年底,只有大约一半的货品是通过思恩配往昇菘超市的,尽管昇菘超市是思恩唯一的“顾客”。其余的货品则直接供应到个别的零售店。一旦全面投入运作,集团的目标是把从思恩供应给店面的货品比率提高到70%左右。

万礼连路6号的昇菘/思恩新总部
万礼连路6号的昇菘/思恩新总部

万礼连路6号的新分销中心在2011年5月底取得临时入伙准证,意味建筑正式竣工。它采用先进的科技(如灯拣货仓管理系统)取货、配货,提高生产力,并以实现零错误为操作目标。由于场地容量倍增,新分销中心将可以进行更大宗的中央直接采购,以及进一步扩展自家品牌,为集团带来更大的经济效益。

万礼连6号新总部的开幕仪式
万礼连6号新总部的开幕仪式

随着马西岭路3000号旧总部被搬空,思恩于2012年初把旧有的房地产脱售给第三方。新总部则在2012年9月正式开幕。


About | Financial Reports | Join us | Media